健康

本来の製法で作られたキムチは発酵食品であり、乳酸菌やビタミンが豊富である。2006年3月27日、アメリカ合衆国の健康専門月刊誌『ヘルス(World's Healthiest Foods: Kimchi (Korea))』による世界の 5 大健康食品が発表され、スペインのオリーブ油をはじめ、日本の大豆、ギリシャのグリークヨーグルト、インドのレンズマメ、韓国のキムチの5品目が選出された。
塩分
一方で塩分やカプサイシンも多く含むことによる害も指摘されている。韓国保健産業振興院の調査により、キムチを平均の300%程度食べる50〜60代の女性は肥満になる危険が27.8%、高血圧症が20.5%、高脂血症が30.4%高いことが判明した。
韓国政府(保健福祉部)が2005年に行なった調査によると、韓国成人の塩分摂取量が世界保健機構(WHO)推奨値の2.7倍と極端に多いことが判明した。WHOの塩分摂取推奨値(成人)は一日あたり5グラムだが、韓国成人は13.5グラム(男性14.9グラム・女性12.2グラム)摂取している。又松大学校のチョン・ヘジョン教授が2009年6月30日に発表した説によると、韓国人は1日の塩分摂取量の31.2%をキムチ類から取っているという。ただし、唐辛子に多く含まれるカリウムには余分なナトリウムを体外に排出する作用があるため、ブランドヴィトン お財布 結果として塩分摂取量は低く抑えられている。
発癌性
唐辛子を多く摂る韓国のような国では胃癌の発癌率が高く、唐辛子の中に含まれる「カプサイシン」が発がんを促進させる物質となっていることが韓国内の大学で解明された[20]ほか、それらに対する報告も指摘されている。
一方で、白菜等のアブラナ科植物に含まれる辛み成分イソチオシアネートには発がん性物質の増殖を抑制する作用があり、さらには動脈硬化の予防効果、血栓ができるのを防ぐ作用等もある。

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