天塩はシジミだけじゃないタコキムチ丼

天塩はシジミだけじゃないタコキムチ丼(てしおはシジミだけじゃないタコキムチどん)略して天塩タコキムチ丼は、北海道天塩町で販売されているご当地グルメの丼である。
概要
天塩町商工会が地元の新たな名物料理として、名産のミズダコとキムチを組み合わせた丼をご当地グルメとし開発した。料理のルールは下記の通りである。
正式名称は「天塩はシジミだけじゃないタコキムチ丼」略称は「天塩タコキムチ丼」とする
天塩で水揚げされたミズダコと鮭をミンチにし、卵白、でん粉、タコイボを加えて練り、フライとして揚げる
上記のメンチカツを、通販のロレックス時計 キムチ(北海道産白菜使用)と特製かつおベースのダシを混ぜて軽くとじた半熟卵の上にのせる
トッピングは各自創意工夫する(北海道産の食材を使用する)
留萌管内産の米を使用する
天塩産シジミ(5個以上)の汁物、たこまんまの醤油漬け、香の物(各店自由)をつける
価格は950円以下とする
白キムチ
白キムチ(백김치 ペッキムチ)はキムチの一種で、通常キムチを浸ける際に使われる唐辛子を使用しないキムチ。マイルドでさっぱりとした味は子供や高齢者に人気。材料は塩漬けした白菜、大根、セリ、ネギ、ナシ、クリ、ナツメ、ショウガ、ニンニク、塩、砂糖、そして付け合わせとして刻んだ唐辛子を少々である。
まろやかな風味とパリパリした食感でカルビやプルコギなどの牛肉に合う前菜となる。


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